安全・安心な健康野菜作りを目指しています
伊豆メディカル農園とは
伊豆メディカル農園とは、東部メディカルセンター(株)がプロデュースする実験農場です。健康を核に4つのコンテンツより成る日本初の農業体験型医療観光などを手がけており、農場においては箱根南麓に広がる豊かな大地に恵まれ一年を通じて平均気温が高くイタリア・西洋野菜はたまた高機能性野菜を中心に栄養価の高いお野菜というものを目指しています。
またメディカルという分野を活かし土壌分析による土質改善などの研究を20年以上重ね、独自の農法で野菜づくりに励んでいます!本物の味をお客様ご自身の舌で味わってみてください!
おいしい減農薬有機野菜

単品専業農家ではなく一年を通じて多品種約80種類100品目を独自のノウハウによって栽培、育成。よって一年中同一種の野菜を栽培しているのではなく、旬の野菜を旬の時期に提供させていただいております。
伊豆メディカル農園の野菜は減農薬有機野菜です。極力農薬は使わず栽培・育成させて頂いておりますので皆様の人体に影響のあるようなことは一切ございません。
さらに“おいしい”野菜作りを目指し“土”に最大のこだわりを持っております。土壌分析を実施し、土の栄養分を調べミネラルの配合・肥料の適切な量などを調節しております。ただ単に減農薬有機野菜をつくるのではなく“おいしい”野菜を作るために日々努力と研究を続けております。
栄養価の高い機能性野菜を中心に栽培・育成

単品専業農家ではなく一年を通じて栄養価の高い機能性野菜を中心に多品種約80種類100品目を独自のノウハウによって栽培、育成。よって一年中同一種の野菜を提供できるわけではなく旬の野菜を旬の時期に提供させていただいております。特殊な野菜も数種作っていますのでご要望の野菜がございましたら果敢にチャレンジさせていただきます。
野菜へのこだわり

お客様各位に出荷提供するにあたり、無農薬野菜の提供というのは品質に困難を極めます。伊豆メディカル農園の野菜は減農薬野菜です。極力農薬は使わず栽培・育成させて頂いておりますので皆様の人体に影響のあるようなことは一切ございません。さらに“おいしい”野菜作りを目指し、“土”に最大のこだわりを持っております。土壌分析を実施し、土の栄養分を調べ肥料の適切な量などを調節しております。以上の点を含め、ただ単に減農薬野菜をつくるのではなく“おいしい栄養価の高い”野菜を作るために日々努力と研究を続けております。
おいしさの秘訣

代表的な土壌分析の結果
PH値 分析値6.0 基準値6.0
リン酸 分析値22 基準値80
カリ 分析値105 目標値70mg~90mg
リン酸が野菜に与える影響とは野菜の茎や芯の部分の耐性です。
またカリが野菜に与える影響は実の部分の栄養といわれております。
伊豆メディカル農園の野菜は芯や野菜の触感までもこだわりあえてリン酸を基準値よりは低く保つようにし、食べた時に野菜本来のやわらかさを感じて頂きたいと思いそういう野菜を目指しております。カリにつきましては実の味わいをより深めるため数値をよりあげていきたいと考えております。さらにうまみ成分を野菜に吸収させるため天然ぼかしという肥料を施肥しております。これは米ぬか由来の成分に似たものととらえて頂ければよろしいかと思います。“うまみ成分”…だからぬか漬けっておいしいでしょう(笑)
伊豆メディカル農園へのアクセス
大きい地図はこちら
●函南駅よりタクシーで10分
●大場駅よりタクシーで5分
●伊豆仁田駅より徒歩15分